Kiona Malinka savoure le thé
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Comment réussir le thé parfait chez soi ?

Kiona Malinka, experte en thés, vous livre quelques trucs & astuces simples.

Kiona Malinka est experte en THÉS

Elle parcourt le monde en quête des meilleures saveurs et collabore avec plus de 40 restaurants étoilés.

Pour réussir la tasse de thé parfaite, Kiona ne sélectionne pas seulement les meilleures feuilles :

Elle choisit avec discernement tous les ingrédients, à commencer par l’eau.

Kiona Malinka compare thé avec et sans eau filtrée

Utilisez les meilleurs ingrédients

Le thé est composé d’eau à 99 pour cent. Rien d’étonnant donc à ce que la qualité de votre verre de thé soit fortement influencée par l’eau.

L’utilisation d’une eau dure entraîne l’apparition d’une pellicule oléagineuse sur vos thés et de traces brunâtres sur les bords de vos tasses. Le thé adopte alors un aspect trouble et peu appétissant.

De plus, ce n’est pas seulement l’aspect du thé qui est impacté, mais aussi son odeur et son goût, qui ne peuvent pas se déployer de façon optimale. Le responsable n’est autre que le calcaire, présent en concentrations plus ou moins élevées dans l’eau du robinet de nombreuses régions. 

Découvrez vous-même à quel point une eau calcareuse influence la qualité de vos thés – mais aussi ce que vous pouvez faire pour y remédier. 

Le thé parfait avec Kiona Malinka

Brita Video Placeholder
Carafe filtrante BRITA

Pourquoi l’eau dure ne convient-elle pas pour le thé ?

En Belgique, l’eau du robinet est de bonne qualité, la qualité alimentaire de notre eau de boisson faisant l’objet de tests réguliers. Mais toutes les eaux ne sont pas idéales pour tous les usages : les différents éléments présents dans l’eau réagissent en effet tous à leur manière avec d’autres éléments, comme le thé.  

Dans certains ménages, l’eau du robinet est très chargée en calcaire. L’eau est alors qualifiée de « dure ». Le calcaire présent dans l’eau de votre robinet n’est pas mauvais pour la santé, il produit juste quelques « effets secondaires » désagréables.

Une eau riche en calcaire provoque non seulement des dépôts de calcaire dans les bouilloires et les verres, mais influence également le goût et l’aspect des boissons chaudes, comme votre tasse de thé. Lorsqu’un thé est préparé avec de l’eau dure, ses arômes n’ont pas l’occasion de s’exprimer de façon optimale. 

Il est très facile de filtrer chez soi le calcaire présent dans l’eau du robinet. Comment ? En utilisant une carafe filtrante de la marque BRITA. Regardez ici le modèle qui vous convient le mieux !

D’où vient cette pellicule oléagineuse à la surface de mon thé ?

Préparé avec une eau dure, donc riche en calcaire, votre thé n’aura pas le même aspect.

Surtout si vous laissez reposer votre verre de thé un moment : un voile disgracieux se formera à sa surface. Cette fine couche oléagineuse apparaît lorsque les polyphénols – comme les tanins – du thé se lient avec les ions de calcium et de magnésium de l’eau dure. 

Mieux vaut donc préparer vos thés avec de l’eau douce. Vous dégusterez ainsi des thés limpides, riches en arômes et dépourvus de toute pellicule de calcaire. Découvrez ici d’autres conseils pour réussir une tasse de thé parfaite. 

Carafe filtrante BRITA

En quoi le calcaire influence-t-il le goût du thé ?

L’eau dure (et donc très riche en calcaire) modifie non seulement l’aspect de votre thé, mais altère aussi son odeur et son goût. Celui-ci est souvent moins riche et intense. Lorsque vous préparez du thé avec de l’eau douce, les arômes du thé s’expriment tous beaucoup mieux. 

Préparé avec de l’eau dure, le thé ne développe pas non plus les mêmes saveurs. Il est souvent considéré comme insipide, terne, voire même amer.

Et de fait : le calcaire influence à tel point le développement des arômes que les saveurs subtiles sont incapables de se déployer.

Vous voulez en savoir plus sur les différentes variétés de thé, ainsi que sur les propriétés uniques à chacune d’elles ? Visionnez ce petit film de Kiona Malinka. Dans cette vidéo, Kiona nous explique en détail ce qui rend chaque type de thé si particulier. Du classique thé vert ou noir jusqu’au thé blanc en passant par l’Oolong.

Kiona Malinka

Kiona Malinka

Pour acheter mes thés, je parcours la planète entière à la recherche des feuilles de thé parfaites. Mais à la maison aussi, j’exige une bonne tasse de thé.

Un thé parfait a besoin d’eau douce

Si vous voulez préparer un bon thé, utilisez de l’eau douce. Seule une eau douce et dépourvue de substances qui altèrent son goût permettra au thé d’exprimer au mieux ses nuances gustatives les plus subtiles. Une eau pauvre en calcaire favorise le développement de tous les arômes et procure une expérience gustative bien équilibrée. La différence entre un thé préparé avec de l’eau douce et un thé préparé avec de l’eau dure est même clairement visible : ni voile trouble, ni traces brunes, mais une couleur cristalline.

Carafe filtrante BRITA Style

Filtrez vous-même l’eau de votre robinet pour un thé parfait

Nous avons vu que le meilleur des thés se préparait avec de l’eau douce. Mais que faire lorsque c’est de l’eau dure qui coule de votre robinet et que vous refusez d’utiliser de l’eau en bouteille par volonté de préserver l’environnement ? BRITA vous offre une solution. La carafe filtrante vous permet de transformer à la maison une eau dure et calcareuse en eau douce, idéale pour préparer un thé parfait. 

En préparant votre thé avec de l’eau filtrée, vous percevrez la différence, non seulement avec les yeux, mais aussi avec la bouche. 

L’utilisation d’une carafe filtrante pour filtrer les substances qui altèrent le goût et l’odeur de l’eau du robinet constitue la base idéale d’une tasse de thé limpide et parfumée. 

En plus, vous faites plaisir à votre bouilloire et à vos autres appareils électroniques puisque vous les empêchez de s’entartrer. Ils consomment dès lors moins d’électricité et prolongent leur durée de vie. 

Carafe filtrante BRITA Style

Optez pour la bonne cartouche filtrante

Pour la préparation de boissons chaudes comme le thé et le café, il est important de pouvoir compter sur la bonne technologie de filtration. Seules les cartouches filtrantes qui allient échangeur d’ions et charbon actif permettent une filtration optimale pour la préparation du thé. La cartouche filtrante MAXTRA+ vous offre cette combinaison idéale.

Les deux composantes jouent des rôles différents dans la filtration de l’eau. L’échangeur d’ions réduit la dureté de l’eau et la teneur en autres substances telles que le cuivre ou le plomb qui peuvent s’infiltrer dans l’eau potable par l’intermédiaire des canalisations domestiques. Le charbon actif filtre d’autres substances qui peuvent altérer le goût et l’odeur de l’eau, comme le chlore ou les composés chlorés.

Découvrez vous-même ce que l’eau filtrée peut faire pour vos boissons chaudes ! 

Kiona Malinka prépare le thé

Quelques conseils pour tirer le meilleur parti de votre thé:

Carafe filtrante BRITA Style
De l’eau filtrée et non filtrée

Pour les amateurs de ce breuvage, une tasse de thé bien chaude est synonyme de détente et de plaisir. Que vous préfériez le thé vert, le thé noir ou une autre variante, la bonne préparation joue un rôle important dans la sensation de plaisir que procure le thé.

Faut-il décalcariser l’eau pour déguster un thé parfait ? En réalité, les thés préparés à l’eau filtrée sont nettement plus savoureux. Outre l’utilisation d’une eau filtrée, d’autres facteurs peuvent améliorer le goût du thé. 

5 conseils

pour améliorer le goût de votre thé

  1. Au moment d’acheter votre thé, veillez à choisir un produit de qualité supérieure – le thé en sachet est sans doute plus pratique, mais testez aussi le thé en vrac. Les feuilles du thé en vrac sont tellement contentes d’avoir de l’espace qu’elles se mettront à danser dans l’eau ! Si vous utilisez du thé en vrac, 1 cuillère à café de feuilles suffit pour 1 verre de thé. 

  2. Conservez toujours votre thé dans une boîte hermétique, à l’abri de la lumière. Sans ces précautions, les feuilles de thé perdraient de leur saveur. 

  3. La température de l’eau et le temps d’infusion varient selon le type de thé. Mieux vaut par exemple éviter de faire infuser du thé vert dans de l’eau bouillante. Ne gardez pas le thé trop longtemps chaud ; faites plutôt bouillir de l’eau fraîchement filtrée juste avant de déguster votre thé afin de préserver son goût optimal.
  4. Laissez le temps à votre thé de libérer ses arômes dans l’eau. Comptez 2 minutes en moyenne. Vous n’aimez pas les thés forts et plongez toujours furtivement votre sachet dans l’eau ? Au lieu de réduire le temps d’infusion, optez plutôt pour un autre thé plus léger, comme une variété de thé blanc, par exemple. Pour en savoir plus sur les différentes espèces de thé et leurs caractéristiques respectives, regardez cette vidéo de Kiona Malinka (en langue néerlandaise).

  5. Envie de préparer vous-même un thé parfait à la maison ? Découvrez la toute nouvelle carafe filtrante BRITA Style et choisissez la couleur et le format qui vous conviennent.

    Enfin, n’oubliez jamais : « Life is not a cup of tea, it’s all in how you make it ! »

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Objet design ou produit high-tech? Cette élégante carafe filtrante fait d'une pierre deux coups. Pour une eau au goût agréable au quotidien.

Experience BRITA

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